Все виды электромонтажных работ,
Полная и частичная замена электропроводки в квартире, доме на новую.
разводка электропроводки по квартире.
подключение и замена электроустановочных изделий (розетки, выключатели)
т.47-03-50
Полная и частичная замена электропроводки в квартире, доме на новую.
разводка электропроводки по квартире.
подключение и замена электроустановочных изделий (розетки, выключатели)
т.47-03-50
О преимуществах медной проводки
Если вашему дому более 20 лет и проводка в нем из алюминиевого провода, то лучше всю ее в квартире заменить, так как алюминий со временем теряет пластичность. Старые провода ломаются после нескольких изгибов, как правило, в самых неподходящих местах. Чтобы добраться до обломанного конца, иногда приходится долбить стену. Кроме того, при попадании влаги на такой провод под напряжением (при поврежденной изоляции) этот металл начинает быстро разрушаться. Подобные свойства алюминиевой проводки довольно опасны. Поэтому новую или дополнительную проводку лучше делать медными проводами. Для их прокладки можно использовать старые каналы в плитах, а к новым розеткам и выключателям проложить пластмассовые трубки, в которых пропустить провода. Тогда в случае аварии легко будет вытянуть весь провод и заменить его новым, не нарушая при этом отделку квартиры.
Но поскольку подобные аварии случаются довольно редко, то ради экономии можно обойтись без трубок. Для этого вы можете взять провод двойной изоляции и проложить его в неглубокой штробе (2-3см), заделав потом алебастром. Штробы годятся для проводки антенных, телефонных и других линий. Правда, для телефонной линии есть свои ограничения... Обычная телефонная «лапша» в этом случае не подойдет, а придется использовать специальный многожильный провод. Телефонные и телевизионные розетки удобно расположить в едином блоке с электрическими.
Для осветительной проводки обычно задействуют провод в 1,5 «квадрата» (площадь его поперечного сечения равна 1,5 кв. мм), а для розеток — в 2,5. Учитывая возросшую потребляемую мощность современной бытовой техники, целесообразно сделать для кухни отдельную проводку (на отдельный автомат) более мощным проводом — в 2,5 или даже 4 «квадрата». Для электроплиты используется провод в 4 или даже 6 квадратов (последнее — для алюминиевого провода).
Зануление. В прежние годы мы спокойно обходились без этого провода. Сегодня же, в век компьютеров и европейских стандартов, он нам действительно нужен. Вообще-то, в наших квартирах заземления как такового нет, вместо него устраивают так называемое «зануление» и делается это двумя способами. По первому способу к земляной клемме в самой розетке (вместо «земли») подсоединяют перемычку от «нулевого» провода. Нужно внимательно следить, чтобы впоследствии на щите какой-нибудь не слишком грамотный электрик не перепутал «ноль» и «фазу». Это может привести к тому, что сгорит компьютер и все электроприборы, которые вы пытались обезопасить. Довольно часто этот «рабочий нуль» бывает «загрязнен» каким-то потенциалом ( из-за неисправности электроприбора или проводки). Кроме того, в некоторых домах предохраняющие автоматы разрывают не только линию фазового, но и нулевого провода, а это вообще лишает смысла подобное зануление. По второму способу делают повторное зануление. Проводят еще один провод от розетки к распределительному щиту в коридоре и присоединяют его к корпусу щита. Иногда электрики называют этот провод «чистый нуль». Бывают однако случаи, когда и корпус «загрязнен». В этом случае, лучше самому не вмешиваться и обратиться в ДЕЗ за устранением неисправности, которая представляет потенциальную опасность для ваших электроприборов. В новостройках этот провод — «чистый нуль» — подводится к каждой розетке и используется в качестве заземления. В более старых домах — постройки 10-15 летней давности — с электроплитами, он хотя и входит в квартиру, но подсоединен лишь к одной розетке на кухне. Как несложно догадаться, второй способ нам кажется более предпочтительным, так как в этом случае устраняется риск неполадок из-за чужой невнимательности.